대학생 대출사기 주의 안내

2013/01/23
교무학생처

대학생 대출사기 주의 안내

최근 대학생을 대상으로 취업보장, 장학금 보조, 국가지원금 지원 및 투자 등을 미끼로 금융회사로부터 대출을 받게 한 후 이를 가로채 도주하는 등 대출사기 피해가 빈번하게 발생하고 있으므로 이에 대한 주의 바랍니다.

대출사기 방지를 위한 확인사항

- 어떠한 경우라도 장학금지급, 취업, 투자 등을 미끼로 금융회사로부터 대출 받을 것을 요구하는 행위는 대부분 불법 대출사기일 개연성이 높으며,

- 특히 공인인증서 및 보안카드 등 금융거래에 필수적인 중요정보를 요구할 경우 대출사기를 의심하고 절대 응하지 말아야 합니다.

- 공인인증서 등을 제공하거나, 직접 대출을 신청 또는 동의한 경우 본인에게 책임이 있어 구제 받기 어려우므로

- 만약 대출사기가 의심될 경우 관할 경찰서 또는 금융감독원(☎1332)로 문의 바랍니다.

교무학생처 학생지원팀